同期・表示

このページでは、rakumo を使い始めるために必要な設定の手順をご紹介します。

目次
ユーザーの表示設定
グループの表示設定

5.G Suiteと同期する

rakumo管理画面からG Suite同期を実行することで、ユーザー、Googleグループなどのrakumoで使用する情報をG Suite上から取得します。
Gsuite同期
rakumoではG Suiteからデータを取得することを「G Suite同期」と呼んでいます
rakumo管理画面の「G Suite同期」をクリック
Gsuite同期
をクリックすると同期が始まります
Gsuite同期
ユーザー数によりますが同期には数分かかりますお待ち頂いたのち、画面内の「更新」をクリックしてください
Gsuite同期
こちらのメッセージが出ましたら同期完了です
Gsuite同期
それでは、rakumo管理画面で「G Suite同期」を実施してみてください!
同期のボタンが表示されない、またはログインできない場合は以下のページをご覧ください。

6.表示設定

次はrakumo上に表示させるユーザーとグループの設定をします。
ユーザーの設定表示

ユーザーの表示設定

G Suite同期を実行すると、G Suite内で作成した全てのユーザーがrakumoに取り込まれます。デフォルトでは「表示中」に設定されています。非表示にしたいユーザーがいる場合は以下の手順で行なってください。
rakumo管理画面の「ユーザー管理」をクリック
ユーザーの設定表示
「ユーザー一覧」の「表示状態」で非表示に切り替えられます
ユーザーの設定表示
選択中のユーザーを一括で切り替えることも可能です
ユーザーの設定表示

グループの表示設定

G Suite 同期を実行すると、G Suite 内で作成した全てのグループがrakumo に取り込まれます。デフォルトでは「表示しない」に設定されています。rakumo で使いたいグループのみ「表示する」に変更してください。例えば、メーリングリストのみで使用しているようなグループは「表示しない」のままで問題ありません。
rakumo管理画面の「グループ管理」をクリック
ユーザーの設定表示
「取得したグループ一覧」で「表示する」に変更できます
ユーザーの設定表示